Ржаная мука: сорта и применение

28.8.2015, 14:12

Ржаная мука

Ржаная мука применяется в хлебобулочной промышленности и домашней кулинарии. Она делится на несколько сортов и подходит для приготовления разных блюд.

Мука — это продукт, который получается из зерен разных культур: ржи, пшеницы, кукурузы, гречки, сои, гороха, риса, овса. Вид муки как раз относится к определению продукта, из которого она произведена. Тип состава определяют по его назначению. Так, мука ржаная бывает исключительно хлебопекарной, а пшеничная смесь бывает еще и макаронного типа.

Как определяется сорт муки?

Тот, кто использует этот продукт во время приготовления пищи, не раз сталкивался с понятием «сорт». Обычно для домашних нужд берется мука первого или высшего сорта. Но что это означает? Данное понятие тесно связано с другим — «выход» муки. Под выходом понимается процентное соотношение взятой и полученной смеси. Если для помола было взято 100 килограммов зерна, а осталось 80, то выход составляет 80%. Чем больше этот процент, тем грубее будет смесь. Мелкий и рассыпчатый продукт белого цвета получается путем тщательной переработки, из-за чего масса значительно снижается.

Ржаная мука подразделяется на три сорта: сеяная, обдирная и обойная. Обойная — это смесь наиболее грубого помола. Отруби при работе не отбираются, а выход составляет 95 %. Сеяная — это самая мелкая белая мука, имеющая серый оттенок, но без примесей. Обдирная уже имеет в своем составе более крупные частицы отрубей. В последнее время появилась и так называемая «особая» ржаная мука. Но пока она не получила широкого распространения, найти ее на прилавках не так просто.

Также необходимо знать, что все эти классификации могут варьироваться в зависимости от стран. Россияне используют одни обозначения и правила для помола, американцы — совсем другие. Так, в США вообще нет строгого контроля при обработке зерна, поэтому сортов там намного больше. Это обусловило и разность хлебобулочных изделий у разных народов. Один и тот же хлеб везде будет иметь свой вкус, свою структуру.

Где приобрести такую продукцию большими объемами?

Если необходимо купить ржаную муку в большом количестве, нужно заглянуть на http://www.ru.all.biz/ — портал, через который можно связаться с продавцом. Такая продукция используется в основном для выпекания хлеба, пирогов, пряников, булочек. Несмотря на довольно узкую сферу применения, она довольно востребована. Из этой смеси получаются очень вкусные и полезные для человека блюда. Вот почему она получила такое распространение не только в промышленности, но и в обычной жизни — многие хозяйки самостоятельно пекут хлеб на ее основе.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК Терек в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: